Un dominio o nombre de dominio es el nombre que identifica un sitio web. Cada dominio tiene que ser único en Internet.
Por ejemplo, "gfserver.net" es el nombre de dominio de la página web de GF Internet Consulting.

Los nombres de dominio internacionales tienen una terminación que los identifica.
Por ejemplo:

-.com: Indica que es un sitio comercial
-.net: Indica que es un sitio de tecnología o telecomunicaciones
-.org: Indica que es un sitio de una organización, ONG, etc.
-.biz: Indica que es un sitio de negocios
-.info: Indica que es un sitio de información

Así los nombres de dominio pueden tener una seguna terminación indicando el país. Estos son los llamados dominios regionales.
Por ejemplo:

-.VE: Indica que es un sitio de Venezuela
-.MX: Indica que es un sitio de México
-.CL Indica que es un sitio de Chile
etc.

Los nombres de dominio por sí solos no tienen ninguna funcionalidad salvo su reserva para el propietario.

Para tener funcionalidades como sitio web, correos electrónicos, bases de datos, etc. debe estar asociado a un servidor de hospedaje web y contar con un espacio o plan de hospedaje en dicho servidor